Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Авто со скидкой: В следующем году госпрограммы льготного автокредитования возобновят

08.12.2017, 9:01      Новости Москвы

Корреспондент «ЗБ» разобрался, кто может претендовать на скидку и на что ещё стоит обратить внимание

В пределах полутора миллионов можно приобрести даже небольшой кроссовер / Fotobank

Социальные госпрограммы льготного автокредитования, в том числе такие популярные, как «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», в следующем году будут возобновлены. Проект постановления, разработанного Минпромторгом, опубликован на федеральном портале regulation.gov.ru. Кто может претендовать на скидку и на что ещё стоит обратить внимание, разбирался «ЗБ».

Кто может принять в них участие

– Граждане РФ могут участвовать в программах в качестве заёмщиков при наличии нескольких условий, — напоминает юрист Ирина Нафтаева.

Во-первых, у потенциального заёмщика должно быть водительское удостоверение. Во-вторых, он не должен брать в 2018 году никаких других кредитов на автомобили. Подтвердить, что их нет, поможет отчёт, который можно получить в бюро кредитных историй (обычно эта услуга обходится в 300-800 рублей). Кроме того, от вас потребуется письменное заявление о том, что вы обязуетесь не заключать иных кредитных договоров на приобретение авто до конца года.

Если вы решили принять участие в программе «Семейный автомобиль», у вас должно быть двое или больше несовершеннолетних детей – это можно подтвердить свидетельствами о рождении. А принять участие в программе «Первый автомобиль» можно, если до этого у вас никогда не было машины – этот факт проверят по базам ГИБДД. Если вы пользовались чужой машиной по доверенности, участию в программе это никак не помешает.

Что можно купить

Как и в нынешнем году, скидка для участников программ составит 10 % от стоимости машины. А вот лимит этой стоимости решили увеличить. Правда, ненамного: с 1450000 до 1500000 рублей. Значит, максимальная выгода, которую может принести участие в программе – 150 тысяч.

Действие программ распространяется только на новые машины. Краткий обзор автосалонов СВАО показал: в пределах полутора миллионов сегодня можно приобрести не только обычную переднеприводную легковушку, но и небольшой кроссовер (автомобиль с увеличенным дорожным просветом), причём можно найти даже полноприводные варианты.

Если предложение вас заинтересовало, учтите: не факт, что оно будет действовать до конца 2018 года. В документе Минпромторга, как и в прошлые годы, указана квота, которая на этот раз составит 55 тысяч машин на всю страну. Когда квота будет исчерпана, действие программ приостановится. В 2017 году действовал лимит в 58 тысяч машин, и он был исчерпан уже в октябре, так что пока программы временно не работают. Получается, что если вы хотите участвовать в них в 2018 году, не стоит откладывать покупку авто на конец года.

Считаем плюсы и минусы

Максимальная ставка по кредиту, при которой можно будет участвовать в программах – 17 % годовых, а предельный срок кредита – по-прежнему 36 месяцев. Но нюанс в том, что новые программы скидок по процентной ставке предусматривать не будут (по программе нынешнего года можно было получить очень хорошую скидку со ставки – до 6,7 %, т о есть, взять кредит под 10,3 % годовых вместо 17 %).

При достаточно высокой процентной ставке очень важно сразу определиться, насколько большой будет переплата. Допустим, вы покупаете автомобиль за полтора миллиона. Полмиллиона платите сразу в качестве первоначального взноса, а на миллион берёте кредит в банке под 17 % годовых. При сроке кредита 36 месяцев общая переплата составит 283,5 тысячи рублей. А скидка по соцпрограмме, как мы помним, – всего 150 тысяч, так что она даже не покроет переплату: в конечном счёте машина обойдётся в 1633,5 тыс. руб. вместо 1500, указанных на ценнике. Это повод задуматься: не лучше ли отложить покупку до тех пор, пока не накопите всю сумму, или хотя бы основную её часть?

Текст: Василий ИВАНОВ

Источник: zbulvar.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования