Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

БОРИС МОРОЗОВ: «СОБРАТЬ В ОДНОМ СПЕКТАКЛЕ ТРЕХ НАРОДНЫХ АРТИСТОК – УЖЕ УСПЕХ»

17.09.2017, 9:00      Новости Москвы

20 и 21 сентября Театр Российской Армии открывает 88-й сезон на Большой сцене спектаклем «Юг/Cевер» в постановке известного режиссера Гарольда Стрелкова

Автором пьесы значится молодой драматург Юлия Тупикина, однако, по ее же словам, соавторами стали три ведущих актрисы театра – Ольга Богданова, Лариса Голубкина и Алина Покровская. После пресс-показа главный режиссер и художественный руководитель театра Борис Морозов воскликнул: «Собрать в одном спектакле трех народных артисток – уже успех». А Юлия рассказала о работе над спектаклем, который долго шел к премьере. И вот почему. Пьеса писалась на основе непосредственного общения драматурга с актрисами. Они вспоминали былое, рассказывали, как воспринимают то, что происходит сегодня. Многое из этих бесед вошло в ткань пьесы.

«Это история о том, что все мы живём в разное время: кто-то остался в СССР, даже в 1944 году, а кто-то выбрал эпоху хипстеров-веганов-вейперов, занят разумным потреблением и очищает мировой океан от пластика, — рассказывает Юлия Тупикина. — Как всем этим людям встретиться и сохранить близкие отношения друг с другом? Как оставить в прошлом СССР, но не поссориться со старшим поколением? Как расслышать будущее? Современная Москва – место встречи людей с юга и людей с севера, место войны, перемирий, конфликтов и рождения новой любви. Чиновники воюют с малым бизнесом, а малый бизнес сражается за место под солнцем. Частная предпринимательница, владелица ООО «Задор» (организация свадеб, вечеринок, корпоративов) Алла Молодецкая, в один прекрасный день обнаруживает, что исчез её сын и партнёр по бизнесу – Рома Молодецкий, что катастрофично, потому что он и фокусник, и ди-джей, и чечёточник, и Ургант, и «корова». Рома влюбился и с головой ушёл в новые отношения с Аней, открыл свою микро-кофейню в центре и не хочет возвращаться на фирму мамы. Уход Ромы тревожит всех партнёров и совладельцев «Задора», и они решают действовать, тем более, что ушёл он к «врагам»: Аня – племянница влиятельной чиновницы…».

Гарольд Стрелков представил команду, с которой работал над новым спектаклем – художника Максима Обрезкова, композитора Рубена Затикяна, художника по костюмам Ольгу Поликарпову. Аллу играет Ольга Богданова, ее подруг – Лариса Голубкина (Роза) и Алина Покровская (Регина). Вместе с ними в спектакле заняты артисты среднего поколения и молодежь.

По словам Бориса Морозова, идея соединить вымысел и реальность, рассказать о сегодняшнем дне в форме яркой театральности, сохранить преемственность поколений – такие задачи ставил театр перед постановщиками.

«Мы очень хотели бы, чтоб этот необычный спектакль состоялся. Хотя в этом – есть риск. С такой вот надеждой и волнением мы вступаем в 88-й сезон».

На Малой сцене сезон открыл тоже премьерный спектакль, поставленный Борисом Морозовым в конце прошлого сезона – «Мольер» Булгакова. В октябре-ноябре планируется открытие нового экспериментального пространства, где будут ставить молодые режиссеры. Пока в афише два названия — «Пятая колонна» по пьесе Эрнеста Хемингуэя в постановке Галины Зальцман и «Диссидент» режиссера Глеба Черепанова. В планах — постановка артиста театра Сергея Смирнова «Похищение». Новое пространство станет также местом проведения мастер-классов, семинаров, лекций, кинопоказов и открытых диалогов для зрителей. Здесь же будет запущен авторский проект Владимира Еремина «До режиссера», который представляет собой актерские читки новых пьес. К Новому году на Большой сцене режиссер Андрей Бадулин поставит спектакль «Новогодний побег игрушек» по мотивам сказки Джанни Родари. На Малой сцене этот режиссер поставит спектакль «Дом на слом» с участием Алины Покровской. На апрель намечена премьера 3D-мюзикла в постановке Алексея Франдетти. В этом сезоне Борис Морозов начнет масштабную работу над «Красным колесом» Солженицына. Премьера – осенью будущего сезона к 100-летию Александра Исаевича. В Синем зале будут проходить творческие вечера артистов, вечера памяти. Например, вечер к 100-летию со дня рождения Нины Афанасьевны Сазоновой, который в прошлом сезоне должен был ставить известный режиссер Александр Бурдонский, но, к сожалению, он заболел и ушел из жизни. Еще один вечер будет посвящен Андрею Алексеевичу Попову. В прошедшем сезоне были невосполнимые потери. Спектакли Владимира Михайловича Зельдина, по словам Бориса Морозова, ушли из репертуара – ведь замены ему нет…

Ирина ШВЕДОВА.

На снимках: сцены из спектакля «Юг/Север»

Фото автора.

Источник: mospravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования