Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Инструкция по получению социального налогового вычета на лечение

12.08.2017, 4:53      Новости Москвы
Еженедельная рассылка лучших материалов vc.ru

Рекомендации от магистра права НИУ ВШЭ и младшего юриста налоговой практики Taxadvisor Артура Дулкарнаева.

ТвитнутьПоделитьсяПоделитьсяВ избранноеАртур Дулкарнаев

За какие услуги налогоплательщики могут получить социальный вычет на лечение:

Медицинские услуги, включающие дорогостоящее лечение от медицинских организаций и ИП в сфере медицинской деятельности. Медицинские услуги, включающие дорогостоящее лечение, оказанное супругу, родителям, детям, в том числе усыновленным, и подопечным в возрасте до 18 лет. Лечение должно быть предоставлено медицинскими организациями и ИП в сфере медицинской деятельности. Под вычет не попадают другие категории родственников. Лекарства, назначенные лечащим врачом налогоплательщику или его супругу, родителям, детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет.

Получить вычет могут все плательщики НДФЛ — получатели доходов, облагаемых по ставке 13%, включая ИП. Также заявленная услуга должна быть указана в Перечне медицинских услуг, который утверждается Правительством РФ. Существует два вида перечней: Перечень медицинских услуг и Перечень дорогостоящих видов лечения.

Вычет зависит от того, к какому виду перечня относится услуга: расходы на дорогостоящее лечение учитываются в сумме вычета без ограничения его размера. Расходы на услуги, не относящиеся к дорогостоящим видам лечения, применяются к вычету в установленных пределах.

Например, МРТ относится к перечню медицинских услуг. Значит, налогоплательщик может вернуть налоговый вычет. Услуга считается дорогостоящей, только если она записана в перечне. При этом сумма за лечение может быть большой, но это не повлияет на статус услуги. Уточнить, к какому перечню относится та или иная услуга, можно в Минздраве России и в подведомственной Минздраву организации.

В расходы на дорогостоящее лечение входят дорогие расходные медицинские материалы: эндопротезы, искусственные клапаны, хрусталики и так далее. Это возможно, если у медицинской организации их нет и в договоре написано, что их оплачивает пациент. Платно или бесплатно оказаны медицинские услуги с использованием таких материалов, значения не имеет.

На какие лекарства можно получить вычет

Только на те, которые указаны в Перечне лекарственных средств, утвержденном Правительством РФ. Они должны быть назначены лечащим врачом и куплены за свой счет. Если лекарство не записано в перечне, деньги за покупку вернуть нельзя.

Вычет можно получить и по затратам на лекарства для супруга, родителей, детей и подопечных в возрасте до 18 лет. Важно учитывать, что в Перечне лекарственных средств записаны не торговые названия медикаментов, а международные непатентованные названия лекарств. Следовательно, лекарства, включенные в перечень, в торговом наименовании могут иметь несколько разновидностей.

Например, в Перечень лекарственных средств включена ацетилсалициловая кислота в таблетках. В торговых наименованиях её также называют аспирин, аспирин-С, аспирин-упса и так далее.

В каком размере предоставляется вычет

Вычет по расходам на медицинские услуги и лекарства предоставляется в размере фактических расходов, но не более чем на 120 тысяч рублей.

Этот предельный размер вычета — общий для четырех видов социальных вычетов:

Обучение налогоплательщика, его братьев, сестер. Медицинские услуги и лекарства. Негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни. Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

Это означает, что максимальный предел в 120 тысяч рублей ограничивает общую совокупную сумму всех этих видов расходов.

Например, пациент оплатил лечение на сумму в 45 тысяч рублей, купил лекарства на 30 тысяч рублей, а также заплатил за свое обучение в университете на 20 тысяч рублей. Поскольку общая сумма расходов не превышает установленного ограничения (95 тысяч рублей из доступных 120 тысяч рублей), пациент может заявить о вычете на лечение в размере 75 тысяч рублей.

По дорогостоящим видам лечения ограничений нет — к вычету принимается полная сумма фактических расходов.

Периоды, за которые предоставляется вычет

Вычет предоставляется за тот налоговый период, в который налогоплательщик оплатил услуги или лекарства. При этом неважно, когда он получил услугу. Например, в декабре 2013 года пациент заключил с медицинским учреждением договор на оказание услуг по лечению с 1 января 2014 года. Пациент оплатил услуги в декабре 2013 года. Следовательно, социальный налоговый вычет ему будет предоставлен по доходам 2013 года.

Если вычет не использован полностью

Если вычет не удалось использовать полностью в текущем году, то на следующий год его остаток не переносится. Он так и останется неиспользованным. Например, в текущем налоговом периоде пациент потратил на услуги 125 тысяч рублей. Он может заявить вычет на сумму 120 тысяч рублей. Остаток расходов (5 тысяч рублей) в следующих налоговых периодах получить нельзя.

Как и на основании каких документов получить вычет

Вычет могут выплатить налоговый орган или работодатель налогоплательщика. Для этого в налоговый орган нужно отнести налоговую декларацию.

Обязательные условия для вычета:

Наличие у медицинских организаций и ИП лицензии на медицинскую деятельность. Документы от налогоплательщика, которые подтверждают расходы на лечение и лекарства.

Справку об оплате выдают медицинские организации и ИП, которые оказали медицинские услуги. Она удостоверяет факты:

Получения налогоплательщиком услуги или дорогостоящего лечения. Оплаты медицинских услуг за счет средств налогоплательщика. Использования в лечении расходных материалов, оплаченных налогоплательщиком, стоимость которых учитывается в расходах на дорогостоящее лечение.

Бывает, что налогоплательщик заявляет о вычете по дорогостоящим видам лечения, а в справке медицинского учреждения указана общая стоимость оказанных услуг, в том числе не предусмотренных Перечнем дорогостоящих видов лечения.

Например, это могут быть услуги по пребыванию в одноместной палате, питанию, посещению родственников и так далее. В такой ситуации налоговая может исключить из суммы вычета стоимость услуг, не относящихся к дорогостоящим.

Налоговая не может предоставить вычет без рецепта от врача. Однако в исключительных случаях, если объективно отсутствует возможность сделать выписку из истории болезни или врач не может выдать рецепт, но лекарства были оплачены, налоговая может предоставить вычет.

Налогоплательщик также может получить вычет, если рецепт выписан на имя родственника. Платежные документы, подтверждающие покупку лекарств, должны быть оформлены на налогоплательщика. Это могут быть любые платежные свидетельства: кассовые, товарные чеки, бланки строгой отчетности, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и так далее.

Инспекторы также могут попросить предоставить:

Копию лицензии медицинского учреждения, если в договоре на лечение нет её реквизитов. Платежные документы об оплате медицинских услуг: кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки и так далее. Справку о полученных доходах за налоговый период.

Для подтверждения права на вычет вместо подлинников платежных документов, договоров и лицензий можно представить их копии. Копии не требуют нотариального удостоверения. Налогоплательщик может заверить их самостоятельно — достаточно поставить подпись и указать дату заверения.

При подаче документов на вычет нужно предоставить сопроводительное письмо с указанием перечня документов по типу описи. Следует подготовить его в двух экземплярах или снять копию с единственного оригинального письма. Первый экземпляр можно передать вместе с подтверждающими документами, а на втором экземпляре стоит попросить инспектора поставить отметку о принятии документов с указанием даты.

Работодатель также может предоставить вычет. Для этого налогоплательщик должен обратиться к работодателю с письменным заявлением и подтвердить право на получение вычетов. Чтобы получить это право, налогоплательщику нужно предоставить в налоговую инспекцию письменное заявление и соответствующие документы.

Как получить вычет, если медицинские услуги и лекарства оплатил работодатель

Если налогоплательщик не тратил свои деньги на оплату медицинских услуг и лекарств, то на вычет он претендовать не может. Социальное назначение вычета — вернуть налогоплательщику часть потраченных им на лечение средств. Если медицинские услуги и лекарства оплачивал работодатель, то физическое лицо вместо расходования своих средств получает доход в натуральной форме.

Например, работник государственного учреждения попал в больницу. Его лечение полностью оплатил работодатель. Работник не может заявить к вычету стоимость оплаченных за него государственным учреждением медицинских услуг и лекарств.

Однако эту ситуацию следует отличать от случая, когда работодатель из своих средств оплачивает медицинские услуги за работника по его просьбе с условием, что тот возместит ему расходы. В этом случае медицинские услуги и лекарства фактически оплачиваются за счет средств самого налогоплательщика, хотя изначально деньги расходует работодатель.

При таких обстоятельствах у физического лица есть затраты на лечение и право на вычет. Заявить о вычете можно за тот налоговый период, в котором налогоплательщик оплатил расходы работодателя.

Например, в декабре 2013 года работник госучреждения попал в больницу, где получил платные медицинские услуги на основании договора. Работник написал работодателю заявление с просьбой перечислить за него оплату стоимости лечения. Он дал обязательство возместить расходы на его лечение, понесенные учреждением.

Учреждение в 2013 году оплатило за него услуги медучреждения. Работник полностью вернул деньги в январе–феврале 2014 года. Он вправе заявить к вычету стоимость оплаченных медицинских услуг применительно к доходам 2014 года.

ТвитнутьПоделитьсяПоделитьсяВ избранное—

Присылайте колонки, соответствующие требованиям редакции , на secret@vc.ru .

Источник: www.siliconrus.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования