Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как вернуться в семью

12.10.2017, 22:41      Новости Москвы
Стоимость. Компактный аппарат ИВЛ Puritan Bennet 560. Он стоит около полумиллиона рублей, а вместе со всем необходимым оборудованием (например, откашливателем, трубками и стойками) его цена доходит до 2 миллионов рублей.

В России запущен проект по переводу неизлечимых детей из реанимации домой

Сейчас в России 13 маленьких пациентов, еще до прошлого года находившихся под присмотром медперсонала в отделениях реанимации, живут и получают помощь дома. Это стало возможным благодаря тому, что им купили аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Данные закупки?— часть совместного проекта благотворительного фонда «Линия жизни» и Министерства здравоохранения РФ.

Там, где нужна помощь. Около 400 детей в России нуждаются в аппаратах ИВЛ на дому, констатирует Елена Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям Минздрава. Это пациенты, у которых произошло нарушение функции дыхания. Они не могут дышать самостоятельно, за них это делают аппараты ИВЛ.

Как правило, дети попадают в больницу в период обострения заболевания или после травмы. Их помещают в отделение реанимации и подключают к аппарату ИВЛ. Спустя какое-то время становится понятно, что они?— паллиативные пациенты?— то есть такие, которых, к сожалению, нельзя вылечить, но которым можно улучшить качество жизни.

Все это время?— на протяжении нескольких месяцев?— родителей допускают время от времени к ребенку, но находиться рядом с ним постоянно они не могут.

Выходом из этой ситуации может стать покупка аппарата ИВЛ для домашнего использования. Пациент переводится домой, а уход за ним осуществляют родители. Но аппарат ИВЛ и расходные материалы к нему?— дорогостоящие, поэтому позволить себе такую покупку семьи больных детей зачастую не могут. Один аппарат ИВЛ в зависимости от его вида стоит от 1 до 2 миллионов рублей.

В 2016 году фонд «Линия жизни» вместе с Минздравом России запустил пилотный проект «ИВЛ в домашних условиях». Фонд собирает средства на закупку аппаратов ИВЛ и расходников к ним, которых хватит на один год использования, а Мин­здрав помогает обучить семьи работе с этим медицинским оборудованием и обеспечить их современной медпомощью в случае необходимости.

Первые участники программы. Участниками проекта «ИВЛ в домашних условиях» стали: Республика Башкортостан, Бурятия, Ханты-Мансийский автономный округ, Чувашия, Республика Коми, Свердловская, Новосибирская, Астраханская и Челябинская области.

При выборе территорий учитывалось несколько критериев:

наличие выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям с врачом – анестезиологом-реаниматологом; опыт по работе с детьми на ИВЛ в домашних условиях; готовность руководства края или области пожизненно обеспечивать семью паллиативного пациента расходными материалами для аппарата ИВЛ, начиная со следующего года (на первый год все необходимое закупает фонд «Линия жизни»); наличие в данном регионе волонтеров фонда «Линия жизни» или тех, кто помогает ему в работе.

К началу октября в рамках пилотного проекта были переведены из отделений реанимаций домой 13 детей. Еще 18 человек находятся в ожидании этого события.

Объективные сложности. «Когда становится ясно, что ребенку из реанимации неплохо бы переехать домой, то встает вопрос, готовы ли к этому его родители»,?— рассказывает Елена Байбарина из Минздрава.

Родителям нужно научиться использовать аппарат ИВЛ, понимать, когда ребенку становится хуже, и знать, как действовать в этой ситуации. Они должны жить недалеко от медицинского учреждения, в котором есть выездная паллиативная помощь детям. Это необходимо, чтобы в случае ухудшения состояния пациента врачи могли быстро доехать до его дома и оказать помощь. Поэтому жители удаленных сел, где нет больницы, не могут участвовать в проекте.

Когда родители принимают решение о готовности самостоятельно ухаживать за ребенком дома, медперсонал начинает их обучение. Это происходит у постели их ребенка. «Это тяжело, потому что аппараты ИВЛ?— это система жизнеобеспечения, сложная техника»,?— добавляет Байбарина.

Фаина Захарова, президент фонда «Линия жизни», говорит, что им уже приходилось сталкиваться с ситуациями, когда родители оказывались не готовы обеспечивать уход за паллиативным ребенком дома.

«Они понимают, что потенциально могут не справиться с этой ситуацией. Мы встречались с представителями Хакасии. Они выразили желание присоединиться к проекту. Но в результате работы с родителями выяснилось, что они не готовы»,?— приводит пример Фаина Захарова.

Сейчас фонд «Линия жизни» и Минздрав отрабатывают не только возможность оказания паллиативной помощи на дому, но и отрабатывают форму договора с родителями, а также договор с субъектом федерации, который берет на себя обязательства по обеспечению пациентов расходными материалами. «Здесь закладывается очень хороший фундамент, чтобы в дальнейшем проводилось это важнейшее направление помощи детям и семьям»,?— считает Елена Байбарина.

Поддержать пилотный проект «ИВЛ в домашних условиях»

Фонд «Подари жизнь» закупает аппараты ИВЛ и расходные материалы к ним на те средства, которые собирает от жертвователей. У фонда нет крупной компании или частного мецената, который бы регулярно обеспечивал его финансирование.

Поэтому очень важна любая сумма, переданная в фонд. Чтобы помочь в реализации программы «ИВЛ в домашних условиях», отправьте SMS на номер 3242 с указанием суммы пожертвования, например «100». Эта сумма будет списана со счета вашего мобильного телефона в пользу фонда «Линия жизни». Также сделать моментальный перевод денег можно на сайте фонда?— www.life-line.ru

Почему Москва не участ­вует в проекте?

В Москве и Московской области есть дети, которые находятся дома с аппаратами ИВЛ. В приобретении этого оборудования им помогают другие фонды (например, Детский хоспис «Дом с маяком» и благотворительный фонд «Семьи СМА»). Поэтому фонд «Линия жизни» и Минздрав решили выбрать для своего проекта такие регионы, жителям которых очень тяжело получить аппараты ИВЛ.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Газета «Мой район» совмест­но с Федеральным агентством по печати делает проект «Помогаем вместе». Мы расскажем о том, как устроена работа благотворительных фондов, какие проекты они реализуют и какие социальные проблемы решают. Объясним, как отличить реально работающий фонд от организаций и людей, которые собирают под видом благотворительности деньги для собственного обогащения. Мы приглашаем к диалогу и вас, уважаемые читатели. Если вы хотите высказать свои комментарии о затронутых темах, присылайте нам их на почту ti@mr-msk.ru. Наиболее интересные мнения и замечания мы опубликуем.

Ирина Толстошеева
Источник: msk.mr7.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования