Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наши соседи: За нужными тканями пришлось лететь в Индию

07.12.2017, 7:02      Новости Москвы

Художники и преподаватели ВГИКа рассказали, как делали костюмы к комедии «Последний богатырь»

Сложность в создании костюмов заключалась в том, чтобы сказочные герои в них не выглядели ряженными / Кадр из фильма «Последний богатырь»

Когда мы говорим о кино, в первую очередь вспоминаем актеров. А ведь фильм – продукт совместного  творчества. Сказочная комедия «Последний богатырь» вряд ли завоевала бы столько  зрительских симпатий, не будь актеры одеты в столь эффектные одежды.  Разрабатывала их  художник по костюму, профессор кафедры мастерства художественного факультета ВГИК Марина Ананьева, а помогала ей доцент этой же кафедры Елена Лукьянова. В кино они трудятся уже 27 лет, и на их счету – работа почти в трех десятках фильмов.

Белого мага облачили в толстовку

Подготовка  к фильму «Последний богатырь» началась два года назад. И ориентиром для художниц стали картины Васнецова и иллюстрации Билибина.

Сложность в создании эскизов костюмов заключалась в том, чтобы сказочные герои в них не выглядели ряженными, а современные герои, попадая в сказку, выглядели органично.

— Главный герой Иван, по сценарию, белый маг. Но представить себе современного человека, путешествующего по зазеркалью в белых развевающихся одеждах сложно, — говорит Марина Ананьева. – В итоге Ивана одели в  необычную удлиненную толстовку с капюшоном.

Скафандр для злодея

Многие костюмы из-за большого количества дублей и трюков приходилось готовить в нескольких экземплярах.

— Например, по сценарию Кощея находят расчлененным: руки, ноги, голова существуют как бы сами по себе. Поэтому для нашего Кощея пришлось заготовить 13 ног, восемь рук. Все они лежали в коробочках и мы эти запчасти возили с собой, — рассказывает Елена Лукьянова.

Костюм Кощея доставил немало хлопот. Художницы долго не могли найти мастеров.

— Когда сроки начали поджимать, мы вспомнили, что на картине «Он – дракон», снимавшейся в Болгарии, мы заочно познакомились с болгарским мастером по коже. Он  делал доспехи для голливудских картин «Триста спартанцев», «Геракл». Мы написали ему письмо с указанием точных размеров, эскизами и потом каждый день с ним переписывались. Он, скажем, поставит заклепку и пришлет нам на согласование. И так во всем. Сделанный «он-лайн костюм» сидел на Константине Лавроненко как влитой, — вспоминает Марина Ананьева.

…Костюм Кощея, по сути, представлял собой скафандр, в котором актеру приходилось находиться целый день. Поэтому во время съемок художницам приходилось дежурить рядом с актером: что-то отстегнуть, что-то пристегнуть.

Крылья и корона для Варвары

Княжна Варвара (ее играла Катя Вилкова), для своих злых дел все время превращалась в сову, поэтому и платье ей нарисовали с широкими рукавами.

— Но ткани подходящих цветовых сочетаний мы в Москве не нашли, за ней нам пришлось слетать в Индию. Там за небольшие деньги мы смогли купить невероятной красоты вышивки с золотыми нитями, ткани из сырого шелка и много чего еще, — говорит Марина Ананьева.

А вот корону для Варвары помогли сделать местные умельцы в Мытищах. Сложность была в том, что корона должна была быть легкой и вместе с тем производить впечатление,  что она из драгоценного металла.

— Помог научно-технический прогресс, — улыбается Елена Лукьянова. – Корону составили из обычных кружев, а потом ее методом гальванизации покрыли сначала медью, а потом серебром. Весила она всего несколько граммов, но производила впечатление самой настоящей.

Как наряжали Бабу-Ягу

А чтобы нарядить Елену Яковлеву в Бабу-Ягу, художницам пришлось освоить технику валяния войлока.

— Одежда  Бабы-Яги должна была походить на мох, из которого торчат листочки, веточки, лапки лягушек… И войлок  лучше всего мог все это передать. А поскольку  Баба-Яга превращалась в молодуху, пришлось «омолаживать» и костюм, — смеется Марина Ананьева. – Мы даже парик Бабе-Яге  придумали с воткнутыми в пучок веточками. Он потом пригодился девочкам-гримерам.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Источник: zbulvar.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования