Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О причинах катастрофы, о надежде и промысле Божием

15.09.2017, 8:00      Новости Москвы
Мы продолжаем публиковать ответы архиереев на вопрос: «Каковы уроки минувшего столетия?»Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (справа) архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ) (слева)

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Если смотреть с духовной точки зрения, то, конечно, нужно воспитывать в себе и во всём нашем обществе дух мира и согласия. Думаю, что основная причина той трагедии, той катастрофы, что произошла в 17 году XX столетия, – это недовольство людей тем, что есть. Мы всегда должны быть благодарны Богу за всё – и за скорбь, и за радость. А когда в нас начинает превалировать недовольство тем, что есть, тогда начинаются проблемы, и ситуация доводится до такого состояния, недовольство обретает такую негативную силу, что разрушает и то, что было самого лучшего в нашей жизни. Вы видели, что в этой катастрофе – в революции – ничего хорошего не добились. Лучше не стало, и даже сейчас ещё не дошли до того уровня, который был до этого. Вот что значит быть недовольным: мы теряем то, что есть, в том числе и самое лучшее.

Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ): Сегодня мы с вами встретились в храме Христа Спасителя, в храме, которого уже не было, – вот урок. За рубежом, в эмиграции, когда мне было 15 лет, я спросил отца: «Я Россию никогда не увижу?» И он ответил: «Ты – увидишь». Это не надежда, это что-то другое. Помимо надежды это постоянное сосредоточение на промысле Божием, на том, что всё совершается по Его воле. Как я стремился увидеть Россию! И вот это случилось. Это не значит, что если бы я не стремился, всё сложилось бы по-другому, но я помню, как мы жили этим. Я не мог понять слов отца, что я – увижу Россию, но главное, что когда я это услышал, я не стал отрицать. Вот что важно. Сто лет – это хороший период, чтобы испытать такие вещи.

Беседовала Анастасия Наконечная

Кифа № 7 (226), июнь 2017 года

Источник: gazetakifa.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования