Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Остров Ольхон: рай для иностранцев, проблемы для местных

19.06.2017, 2:37      Новости Москвы

На Байкале запустили еще один паром для перевозки туристов. Поток людей, желающих увидеть самое красивое, самое многоводное и самое чистое озеро планеты, полностью перевернул уклад жизни на острове Ольхон, который раньше был практически оторван от цивилизации. Немцы, французы, итальянцы едут сюда, несмотря на все то, что рассказывают им дома о России. Для местных жителей экологическая защита озера имеет обратную сторону. У них уже так накипело, что обратились к президенту России в ходе "Прямой линии".

Нестрашно, что вода пока всего 10 градусов. Нестрашно, что от ослепляющего солнца можно сгореть за считаные минуты. Страшно упустить момент и не увидеть все это своими глазами. Байкал — здесь каждый метр пройденного пути дарит впечатления на всю жизнь. Скала, просто-таки усеянная огромными бакланами, а ведь в середине прошлого века они практически исчезли — сейчас популяция восстановилась. Гладкое прозрачное море чистейшей воды.

По мнению ученых, Байкалу 25 миллионов лет, но это по-настоящему живая вода. Пить воду из открытого водоема здесь совершенно не страшно.

Байкал манил туристов давно, но остров Ольхон посреди озера из-за своего расположения долгое время оставался оторванным от цивилизации. Сейчас Ольхон переживает резкий скачок в развитии, когда десятилетия спрессованы в годы.

Жилье, кедровые бани, свежий омуль. На остров Ольхон на Байкале с каждым годом приезжает все больше и больше туристов. Полуторатысячный поселок Хужир, в котором 10 лет назад даже не было света, теперь ежедневно принимает по 2000 человек.

Такого смешения деревенского уклада жизни и попыток угодить любым, даже весьма взыскательным вкусам не встретишь, пожалуй, больше нигде. На Ольхоне можно увидеть кафе, больше похожее на парник, а буквально в пяти минутах езды — фешенебельные рестораны, турбазы и отели.

Целебный воздух дарит крепкий сон и тем, кто готов жить прямо на улице в палатках, и тем, кто привык к комфорту в хороших номерах.

Как только на Ольхон провели электричество, здесь сразу появилось интернет-кафе. Бешеная популярность. Но недавно на острове заработал и быстрый мобильный 3G-Интернет, так что здесь явно наступает новая технологическая эпоха.

Зона Wi-Fi — это уже не отдельно взятый огород, хорошая связь позволяет Ольхону вырваться вперед в тех сферах, где он вроде бы немыслимо отстал. Иностранцы — потоком. Англичане и французы, корейцы, немцы не боятся ехать в глубокую российскую провинцию, несмотря на то, что рассказывают у них о России по телевидению.

"В Германии говорят, что из-за санкций в России нечего есть, пустые магазины. Все это оказалась ложь", — говорит немецкий турист Херман Пляйкис.

Вмиг крохотный поселок не научился, конечно, говорить на иностранных языках, но старается. То, что могут, переводят на английский и китайский. Главное блюдо Прибайкалья — просто на картинке.

Местная больница, обычная для деревни, явно не рассчитана на такой поток туристов. Этим летом ситуацию спасает реанимобиль. Больницу перевели на круглосуточный режим работы, потому что туристы лезут туда, где им быть совсем нежелательно.

Скала Шаманка — одна из самых красивых и известных достопримечательностей Байкала. Жители считают это место сакральным. Считается, что к ней не стоит приближаться, тем более, ходить по ней. За скалой можно лишь наблюдать издалека. Но нередко здесь можно увидеть картины, когда люди взбираются на самые вершины, нарушая запреты. Мусорят, а куда на острове потом девать мусор?

Чтобы защитить Байкал, в России несколько лет назад ужесточили водоохранное законодательство. Ужесточили так, что нарушителями вмиг оказались сотни тысяч человек, всегда жившие на его берегах. Водоохранная зона теперь простирается вглубь берега на десятки километров — строить больше нельзя, участки в собственность нельзя, собирать грибы и рыбачить — только по особому разрешению. Доходит до того, что даже использование материнского капитала для покупки жилья здесь фактически незаконно.

"Государство разрешило нам строиться, выделило деньги — материнский капитал, и теперь это же государство отбирает собственность", — говорит житель острова Вячеслав Гармаев.

Ужесточая законы, те, кто их принимал, явно не очень думали, что именно пишут. На территории национального парка, к примеру, запрещено съезжать с дороги — все для защиты Байкала.

"Съезжать на территории нацпарка с асфальтобетонной дороги никуда нельзя, абсолютно верно. Но дороги-то нет, значит, мы нарушаем закон, проезжая по этой дороге", — поясняет Виктор Кондрашов, заместитель председателя правительства Иркутской области. В итоге десятки километров побережья вытоптаны-изъезжены, и все это — в десятках метрах от берега защищаемого Байкала.

Построить нормальную дорогу теперь тоже невозможно: нужно рыть карьер, а здесь это запрещено. После президентских поручений Минприроды объявило, что уточнит границы водоохранной зоны, чтобы и люди могли нормально жить, и потрясающая природа Байкала не пострадала.

Текст: "Вести недели"
Источник: www.vesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования