Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Полеты наяву

21.04.2017, 9:41      Новости Москвы

Один из последних подобных разговоров, что возник недавно у нас с коллегами, случился аккурат после завершившегося Года российского кино. Он заставил задуматься: а каких, собственно, фильмов нам сегодня не хватает? Проанализировать ситуацию помогли статистика и соцсети, которые, как к ним ни относись, довольно объективно отображают срез мнений. Ситуация, скажу я вам, открылась прелюбопытнейшая.

Так, на отсутствии «качественной российской фильмы» при опросе настаивают 20 процентов респондентов. Но лишь 3 процента зрителей считают, что им такого кино действительно недостает, а треть респондентов жалуются на отсутствие фильмов «типа старых советских». То есть 30 процентов опрашиваемых настаивают, что кино, производимое в СССР до 1990 года, обладало уникальными особенностями и чертами, недоступными современной российской киноиндустрии с ее новомодными компьютерными эффектами.

Не менее любопытно и отношение зрителей к массированной атаке патриотического военного фильма, щедро финансируемого в последнее время Фондом кино и активно продвигаемого прокатчиками. В соцсетях некий «искушенный зритель, смотревший все военные советские фильмы», подытожил мнение целого пласта киносообщества, заявив, что ему претят суррогат и идиотские штампы, «где человек в ППШ и шапке-ушанке от Киры Пластининой называет себя партизаном второй мировой». Его поддерживают представители старшего поколения, готовые в сотый раз пересматривать Чухрая, Бондарчука-старшего, Ромма и Быкова — режиссеров, познавших вой ну на собственном опыте. Этот пласт зрителей, обжегшись на первых подобных «образцах», не желает теперь ходить «на псевдовоенные аттракционы Бондарчука-младшего». Хотя молодежь, некогда «подсаженная» на голливудское кино, развернулась к отечественной кинопродукции именно благодаря картинам Федора Сергеевича. Но самое любопытное, что 62 процента опрошенных разных возрастов, находящихся по разные стороны этой баррикады, сходятся в том, что лучшим военным фильмом был и остается «В бой идут одни старики».

23 процента опрошенных считают, что им «не хватает взрослого кино», притом что «кино для взрослых» у нас навалом. Имеется в виду отсутствие фильмов о серьезных отношениях взрослых людей, драматичных сюжетов, ставящих сущностные вопросы бытия, далеких от криминала и от дешевеньких мелодрам с высосанными из пальца коллизиями. 8 процентов опрашиваемых считают, что им не хватает «душевного» кино, а 2 процента обращают внимание на то, что у нас практически полностью отсутствует кино «детское» и «подростковое», такое как «Буратино» или «Москва-Кассиопея». И наконец, о чудо! 17 процентов зрителей искренне считают, что «российскому кино всего хватает». Это тот сектор зрителей, которые активно посещают кино фестивальное, в основном состоящее из авторских фильмов. Только найти эти фильмы на кинокарте города порой бывает непросто.

Возвращаясь же к разговорам о кино с героями «давно минувших дней», замечу, что в этом плане зрительское сообщество поделилось так: 64 процента готовы смотреть кино на исторические темы с вымышленными персонажами, 23 — не доверяют современным российским историческим фильмам, герои которых не особенно рефлексируют по поводу «исканий духа», присущих князю Мышкину. А 84 процента с удовольствием воспринимают такого героя, если это реальный исторический персонаж, как, например, космонавт Леонов в фильме «Время первых». И испытывают гордость за подобного киногероя.

00Поделиться новостью: Новости smi2.ru

Новости СМИ2

Новости smi2.ru Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости smi2.ru

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости net.finam.ru

Новости партнеров

Агрегатор новостей 24СМИ Свяжитесь с нами! +7(929)9429405 самое читаемое видео Отвалите от Лизы! Пользователи соцсетей узнали, как Мария Захарова начинает свой день В Госдуме предлагают продлить выплаты пособия по уходу за ребенком наш опрос

Куда этим летом вы собираетесь на отдых?

Заграничный курорт Отечественный курорт Дача Никуда Голосовать все опросы Выбор редакции20 апреля в 18:10 Сергей Собянин: Московский городской союз ветеранов - огромная созидательная сила 20 апреля в 19:03 Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о реновации жилья 20 апреля в 13:09 ЦОДД рекомендует автомобилистам пересесть на общественный транспорт для поездок в центр 20 апреля в 09:36 Москву украсят свыше тысячи праздничных плакатов на 9 Мая VM connect Твиты пользователя @onlinevmru ? Город Политика Происшествия Общество Культура Звезды Экономика Спорт Наука

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте vm.ru , в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат АО Редакция газеты «Вечерняя Москва» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Оформить подписку на газету

Сообщить об ошибке

Архив газеты (PDF)

"Вечерняя Москва" в социальных сетях Теги:разговоры , полет , не во сне, а наяву

Источник: vm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования