Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Праздник объединил народы

22.09.2017, 6:42      Новости Москвы
15 сентября 2017 года. Директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова (в центре) открывает в сквере уличную выставку об известных жителях Басманного района. Фото: Антон Гердо

15 сентября в благоустроенном сквере в Большом Спасоглинищевском переулке прошло первое массовое мероприятие — фестиваль национального творчества «Мы вместе».

C самого утра в сквере шумно и суетливо — организаторы оформляют сцену, участники репетируют танцы, распеваются, раскладывают материалы и инструменты для мастер-классов. Гостей на фестиваль зазывать не пришлось — жители, давно мечтавшие о сквере в своем районе, передавали информацию о празднике по «сарафанному» радио.

Погода не испугала

Песни, танцы, перетягивание каната, а еще мастер-класс по ювелирному искусству и загадочному карвингу (художественной резке овощей) — гости фестиваля могли попробовать свои силы в любом испытании.

— Судя по количеству пришедших людей, погода никого не испугала, — делится впечатлениями участник фестиваля Алексей Цареградский. — Думаю, в сквере часто будут проходить праздники, ведь здесь для этого созданы все условия. Концертная программа подарила гостям настоящее путешествие по культурам народов России, порадовав выступлением казачьего ансамбля «Белый камень», коллектива «Русь» и других национальных творческих объединений. Изюминкой праздника стали номера, которые представили на суд зрителей начинающие артисты. Так, девятиклассник Максимилиан Хихинашвили спел еврейскую народную песню «Хава нагила», а студентка ГИТИСа Азиза Ахметова — песню о Дагестане.

Вкусные традиции

— Мы рады представить культуру нашей республики, — поделился Руслан Каримов, участник танцевального ансамбля «Ильгам» из Республики Башкортостан. — Что особенно здорово, гости могут и послушать песни, и танцы посмотреть, и кухню нашу попробовать. И правда, у шатров с угощениями настоящее столпотворение — отсюда веет ароматом свежей выпечки с такими сказочными названиями, как «кыстыбый» (лепешка с различными начинками) и «перемячи» (пирожок с мясом).

Музей соседей

  Для тех, кто хотел побольше узнать об истории своего района, в сквере открылась уличная выставка, которую организовал музей «Огни Москвы». На стендах — портреты известных жителей Басманного района: историка и краеведа Сергея Романюка, писателя Юрия Нагибина.

— После ремонта сквер ожил, — говорит местная жительница Виктория Романова. — Теперь он — наше достояние!

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Говердовский, префект ЦАО:

- Мы живем на древней земле, в центре великой России. Сегодня в Центральном округе проживают москвичи восьмидесяти народностей, зарегистрированы 64 национальные общественные организации. Мы все очень разные и говорим на разных языках, но у нас один общий дом — наша Москва, наш Центральный округ. Каждый народ обладает самобытной культурой и готов щедро дарить ее другим. Зная и уважая традиции друг друга, мы сможем сохранить мир и согласие в нашем многонациональном городе.

00Автор: Алина Тукан
Источник: caoinform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования