Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пропавший первый кубок мира по футболу ищут больше 20 лет

30.09.2017, 1:41      Новости Москвы

«ЗБ» продолжает серию публикаций в преддверии главного спортивного события страны ЧМ-2018

Первым обладателем «Золотой богини» стал Уругвай / Fotobank

Кубок мира по футболу, который сейчас путешествует по России, вручается сильнейшей сборной планеты с 1974 года. На чемпионате мира в 1970-м победителям в последний раз был вручен другой трофей — «Золотая богине Нике». История этого кубка достойна детективного романа…

Символ победы

Создать приз для лучшей команды первого мирового чемпионата FIFA поручила одному из лучших ювелиров Парижа — Абелю Лефлеру. В качестве модели он избрал мифическую крылатую богиню Нике, держащую на вытянутых руках чашу. Нике символизировала собой торжество победы на поле боя и успех во всех состязаниях.

Статуэтка высотой 30 см была отлита из чистого золота и весила 1,8 кг, а вместе с цоколем из оникса — 4 кг. Застраховали её тогда на какие-то 10 тысяч долларов, хотя с годами ценность этого приза выросла многократно.

В дырявом сапоге среди старой обуви…

Первым обладателем «Золотой богини» стал Уругвай. А затем дважды подряд крылатая Нике переходила к итальянцам. На Апеннинах её и застала Вторая мировая. С той поры и начались её приключения. Фашисты долго искали кубок, проводили облавы у подозреваемых в хранении лиц, но тщетно. Даже слежка за некоторыми из лиц, причастных к футбольной федерации Италии, ювелирами не помогла. Нике как в воду канула…

Каковы же были удивление и радость делегатов июньского Конгресса FIFA 1946 года в Люксембурге, когда генеральный секретарь Федерации футбола Италии Отторино Барисси, поздравляя с переизбранием на пост президента Международной федерации Жюля Риме, вернул ему «Золотую богиню» в целости и сохранности. И к нему нацисты неоднократно врывались в дом с обысками и с требованием сдать кубок мира в архив Третьего рейха. Однако Барисси невинно лепетал, что не понимает, о чём речь. На самом же деле «Золотая богиня» притаилась тут же, под кроватью, в покрытом пылью старом дырявом сапоге, стоявшем вместе с другой поношенной обувью.

Находка Шалопая

20 марта 1966 года, незадолго до начала чемпионата мира в Англии, средь бела дня на глазах у многочисленных посетителей и четырёх приставленных для охраны полицейских из центрального холла Вестминстерского аббатства «Золотая богиня» была всё же похищена. Полиция сбилась с ног в поисках следов преступника. Наконец на вокзале в Южном Лондоне был задержан некто Эдвард Блечли. Его подозревали в похищении, однако кубка при нём не оказалось.

А вечером через неделю лондонский бакенщик Дэвид Корбетт, как всегда, отправился в близлежащий сад на прогулку со своим псом по кличке Шалопай. Забежав в кусты по своим делам, пёс неожиданно встал в стойку, зарычал и через мгновение вытащил из кустов в зубах подозрительный свёрток. Хозяин брезгливо полюбопытствовал, что в нём, и опешил… В его руках была «Золотая богиня». Подозреваемого Эдварда Блечли суд приговорил к двум годам тюремного заключения. Его компаньоны, напуганные арестом Блечли и резонансом, который вызвало похищение кубка Жюля Риме, решили избавиться от небезопасного сокровища самым простым путём: выбросили его.

Просто кусок золота

19 декабря 1983 года она пропала навсегда. К тому времени кубок получили в вечное хранение бразильцы, в 1970 году в третий раз выигравшие мировой чемпионат. Трофей был выставлен на обозрение на 9-м этаже здания национальной федерации в специально изготовленном для этого стальном шкафу с пуленепробиваемыми стёклами.

Как утверждал ночной сторож, во время обхода он был внезапно захвачен двумя мужчинами в масках. Его ударили, связали и отобрали ключи. Что происходило дальше, он не помнит.

Вскоре были задержаны пятеро подозреваемых, двое из которых сознались в участии в ограблении. Они рассказали, что сразу после кражи крылатая Нике была переплавлена и в виде золотого слитка за 24 тысячи долларов продана скупщику драгметаллов.

Так это или нет, точно тоже никто не знает. Но с той поры «Золотую богиню Нике» больше никто не видел.

Текст: Александр ВЛАДЫКИН

Источник: zbulvar.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования