Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПУЛЯ В ЗАТЫЛОК

14.01.2018, 5:15      Новости Москвы

11 января 1938 года в подвале Московской комендатуры на Страстном бульваре был расстрелян один из создателей легендарного реактивного миномета «Катюши» — инженер-конструктор Георгий Лангемак.

Дело «инженеров-заговорщиков»

Приговор был вынесен в этот же день на закрытом заседании Выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР под председательством Армвоенюриста В.В. Ульриха (члены: диввоенюрист Голяков и военюрист 1 ранга Суслин), «рассмотревшей дело по обвинению Лангемака Георгия Эриховича… в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-7, 58-8 и 58–11 УК РСФСР». По расстрельному списку, включавшему 36 человек, Георгий Лангемак шел 28-ым.

В ночь на 12 января тело Георгия Лангемака было сожжено в печи Донского крематория, а прах захоронен под одной из ближайших елочек. Всем этим трагическим событиям предшествовали 70 дней «ада», проведенных ученым на Лубянке после ареста 2 ноября 1937 года. (Причиной ареста, как выяснилось позже, стали доносы «бдительного» коллеги, возможно, устранявшего таким образом более одаренных конкурентов). 14 ноября после многочисленных допросов с пристрастием он подписал признательные показания на имя наркома Внутренних дел генерального комиссара государственной безопасности СССР Николая Ежова: «До сегодняшнего дня я упорно сопротивлялся в даче показаний… но сейчас я решил отказаться от никчемного запирательства и дать следствию правдивые показания о своей контрреволюционной преступной деятельности…» и, якобы, назвал своими «сообщниками» будущих академиков Валентина Глушко и Сергея Королева. В вину Лангемаку вменялся также шпионаж в пользу Германии. 17 ноября ему объявлено постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения в том, что он «является участником антисоветской троцкистской организации и по заданию последней вел вредительскую работу в первом в мире московском Реактивном научно-исследовательском институте».

Первый в мире Реактивный НИИ

Этот институт (Реактивный научно-исследовательский институт, РНИИ РККА, с 1937 года — НИИ-3) был создан по приказу №0113 заместителя председателя Реввоенсовета СССР, начальника вооружений РККА Михаила Тухачевского 21 сентября 1933 года на основе Ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и Московской Группы изучения реактивного движения (МосГИРД). Это было одно из первых в СССР научно-исследовательских учреждений, разрабатывавших ракетную технику, и первой в мире государственной научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией, объединившей различные направления теоретической и практической разработки проблем ракетной техники. Реактивному НИИ было передано бывшее здание тракторной лаборатории Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения на Лихачевском шоссе в Лихоборах, а испытания первых опытных изделий проводились на полигоне в Нахабино.

Директором института был назначен начальник Газодинамической лаборатории Иван Клейменов (расстрелян вместе с Георгием Лангемаком 11 января 1938 года), его заместителем — начальник ГИРД Сергей Королев. Позже вместо должности заместителя директора института была введена должность главного инженера, на которую в январе 1934 года назначили Георгия Лангемака. В Москве, куда он переехал вместе с женой и двумя дочками, выдающемуся ученому была предоставлена четырехкомнатная квартира в доме Наркомтяжпрома № 42 на Донской улице. «За время работы в институте под руководством Г. Э. Лангемака была практически завершена доводка реактивных снарядов РС-82 и PC-132, ставших основными боеприпасами «Катюши». Он по праву считается одним из основных и главных авторов этой легендарной разработки, — пишет Александр Глушко в книге «Неизвестный Лангемак». — К концу 1935 г. внешний вид установки был уже готов, ее оставалось только реализовать в металле, однако из-за ареста непосредственных разработчиков эта работа была завершена лишь в 1940 г. Причем интересно, что в 1937 г. ее представляли как установку для стрельбы химическими снарядами, но химики ее не увидели, и она так стояла, пока ее не продемонстрировали на очередном показе нового вооружения, где она и была замечена». Последний отчет по этой работе им был выпущен в октябре 1937 года: «Отчет об испытаниях 132-мм реактивных химических снарядов». Для стрельбы снарядами РХС-132 впервые возникла потребность в размещении залпового агрегата на автомашине.

P.S. Согласно Определению Верховного Суда СССР, на своем заседании от 19 ноября 1955 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР под председательством полковника юстиции Лебедкова и членов: подполковников юстиции Романова и Шалагинова определила: «…приговор… от 11 января 1938 года в отношении Лангемака Георгия Эриховича по вновь открывшимся обстоятельствам отменить, а дело по его обвинению на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления…». Г. Э. Лангемак был полностью реабилитирован. В 1967 году именем Г.Э. Лангемака назван кратер на обратной стороне Луны. Указом Президента СССР от 21 июня 1991 года за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи Советского государства и за «большой вклад в создание пусковых установок «БМ-13» – «Катюша» Георгию Лангемаку было присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно).

Сергей ИШКОВ.

Источник: mospravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования