Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Самая умная в мире собака живет в Свиблове

12.10.2017, 23:01      Новости Москвы

Правда ли, что бордер-колли самое эрудированное животное из семейства псовых в мире, рассказали эксперты

Когда Джесси подросла, хозяйка научила её приносить ключи, тапочки и закрывать посреди ночи дверь на балкон / Фото: личный архив

Счастливые владельцы бордер-колли могут бежать за шампанским. По версии организации собаководов США American Kennel Club, собаки этой породы признаны самыми умными в мире, скинув с пьедестала даже немецких овчарок. А американский бордер-колли Чейзер произвёл настоящий фурор в мире. Пёс, якобы, распознаёт больше тысячи слов, безошибочно кидаясь к нужным предметам. Так миф это или правда — невероятная сообразительность бордер-колли?

Сначала с ней надо договориться

Елена Вострыгина из Свиблова о своей трёхлетней бордер-колли Джесси может говорить часами.

— Выбирая щенка, я, конечно, учла, что эта порода собак, выведенная на границе Англии и Шотландии, очень активна, любознательна, легко обучаема и требует много движения, — говорит Елена.

Оказалось — да, движения собаке требуется много.

— За первый год жизни со щенком я похудела на 5 килограммов, поскольку она требовала гулять по три часа в день, — вспоминает хозяйка.

А когда щенок подрос, у неё начались трудности: собака оказалась слишком… умной.

— Я всегда считала, что собака должна слушать и исполнять приказы. Но с пастушьими собаками оказалось совсем не так. Она тебя слушает, всё понимает, но выполнять не спешит. С ней надо договариваться и давать точные коман­ды, — вспоминает Елена.

Пришлось Елене нанять дрессировщика. Собачий тренер показал, чем занять собаку во время прогулки: давать ловить фрисби, прыгать через препятствия, посоветовал заниматься… с овцами.

— Он объяснил, что чем любознательнее собака, тем более неадекватной она становится, если её ум ничем не занять!

Принесёт ключи и закроет балкон

Пришлось Елене искать для своей собачки овец. Стадо нашлось на ферме в Ступинском районе. Спасибо хозяину — пустил. И здесь-то природный талант собаки раскрылся во всей красе: она поднимала небольшое стадо с места, отгоняла его на край поля, потом — обратно к загону и точно загоняла в маленькие воротца.

— Правда, после этого у неё осталась привычка хватать за ноги — пришлось отучивать, — признаётся Елена.

Зато, когда Джесси подросла, Елена научила её приносить ключи, тапочки и закрывать посреди ночи дверь на балкон.

— Она очень терпеливая, может по много раз повторять одни и те же команды. Думаю, поэтому она столько запоминает, — говорит хозяйка.

Её придётся развлекать

Впрочем, понятно, что для каждого хозяина его собака — самая-самая… А что говорят по поводу бордер-колли эксперты?

— Считать, что бордер-колли самые умные собаки — это немного по-дилетантски, — говорит руководитель учебно-спортивного кинологического центра «Останкино» Евгений Акинин. — Каждая порода собак предназначена для своих целей и задач. Бордер-колли очень общительная, спортивная, с невысоким порогом агрессивности, не для охраны, а для прогулок, общения, активной жизни. Кроме того, это очень замотивированные собачки. Они легко идут на контакт с людьми, как и многие пастушьи породы. Однако особенности породы напрямую не влияют на интеллект собаки. С каждой собакой нужно заниматься, тогда и будут высокие результаты.

По словам дрессировщика и владелицы частного питомника Нины Абросимовой, секрет бордеров в том, что они очень ориентированы на человека, могут даже интерпретировать язык человеческого тела:

— Мне приходилось работать с ними в кино, где в кадре нельзя отдавать команды голосом. Так вот, они прекрасно понимали издалека все мои жесты. Но у такой общительности есть и обратная сторона. — Имейте в виду: такая собака требует от хозяина повышенного участия, — говорит Абросимова. — С ней надо не просто долго гулять, но и придумывать развлечения и тренировки. Иначе она найдёт себе развлечение сама и быстро «освоит» все предметы и мебель в квартире.

Текст: Мария ГУСЕВА

Источник: zbulvar.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования