Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Собянин открыл роддом ГКБ № 40 после капитального ремонта

25.09.2017, 15:01      Новости Москвы

Уровень младенческой смертности в российской столице снизился практически на треть

Собянин открыл роддом ГКБ № 40 после капитального ремонта | Фото: mos.ru

О том, что родильный дом ГКБ № 40 вполне может стать одним из лучших медучреждений соответствующего профиля в Москве, сообщил непосредственно мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник сегодня произвел открытие роддома при ГКБ № 40 в СВАО, в котором с 2011 года производился плановый капитальный ремонт. По итогам реконструкции роддома удалось не только значительно модернизировать собственно здание, но и обновить его материально-техническую базу.

— Мы завершаем в основном модернизацию родильных домов, — напомнил Собянин.

По словам Собянина, власти Москвы напрямую заинтересованы в модернизации учреждений родовспоможения. Результаты не заставили себя ждать: по сравнению с показателем 2010 года младенческая смертность в Москве снизилась на 30%.

Роддом № 5 был открыт в 1983 г., а в 2014 г. он вошел в состав ГКБ № 40. Капитальный ремонт родильного дома был начат в августе 2011 г. и завершен в августе 2017 г.

В роддоме созданы комфортные условия для рожениц и новорожденных: 1-2- местные палаты с санитарными и душевыми комнатами. Исключена транспортировка новорожденных в другие отделения роддома, так как необходимые медицинские процедуры (вакцинация, забор крови для неонатального скрининга, аудиоскриниг, врачебные осмотры) проводятся непосредственно в палате матери.

Здание роддома полностью приспособлено для доступа маломобильных граждан.

Для оснащения роддома было закуплено 2 040 единиц современного медицинского оборудования и мебели.

По итогам ремонта и переоснащения родильный дом ГКБ № 40 представляет собой современный акушерский стационар на 150 коек с отделением реанимации новорожденных (6 коек), отделением реанимации для женщин (4 койки), дневным стационаром на 10 коек, лабораторией и центральным стерилизационным отделением.

Одновременно роддом может принимать до 22 родов — 18 физиологических родов в отдельных боксах и 4 кесарева сечения в операционных.

Кроме того, в роддоме имеется «шоковая операционная» с отдельным подъездом. Это позволяет в случае необходимости доставить пациентку от ворот родильного дома до операционного стола всего за 4 минуты.

В 2011—2017 гг. в Москве было проведено переоснащение учреждений родовспоможения современным оборудованием. Всего в учреждения данного профиля было поставлено 6,2 тыс. единиц оборудования. Среди закупленного оборудования — реанимационные системы, инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ, кювезы и др.

Благодаря мероприятиям по улучшению медицинской помощи матерям и детям младенческая смертность в Москве снизилась на 30% — с 8,4 случаев в 2010 г. до 5,9 случаев в I полугодии 2017 г. на 1000 родившихся живыми, что является хорошим показателем для крупных городов мира.

Текст: Алия САФИНА

Источник: zbulvar.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования