Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Telegram пожаловался в Верховный Суд на весь приказ ФСБ о раскрытии сообщений, а не только на своё дело

08.12.2017, 5:01      Новости Москвы

Адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев , представляющий в суде интересы Telegram Messenger LLP, подал в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432 «об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети».

Как передали «Ведомости» заявитель утверждает, что:

Порядок взаимодействия госорганов с организаторами распространения информации в интернете (в частности это некоторые мессенджеры, попавшие в соответствующий реестр, Telegram в реестре с лета 2017) должно устанавливать Правительство; Приказ был издан на основании недействующего федерального закона, утверждает адвокат, и считает, что поводом для издания приказа был так называемый «закон Яровой», который вступил в действие 20 июля, а приказ появился 19 июля; Приказ не прошёл общественного обсуждения; Предложенный ФСБ порядок доступа к переписке противоречит УПК и закону о оперативно-розыскной деятельности, так как их нормы предполагают, что контроль над перепиской устанавливается по судебному решению при производстве по уголовному делу не менее чем средней тяжести.

В октябре суд Мещанского района Москвы счёл, что Telegram уклонился от передачи ФСБ ключей для декодирования переписки и оштрафовал одно из юрлиц мессенджера на 800 000 руб., сейчас этот штраф, по поручению лидера мессенджера Павла Дурова, оспаривает «Агора». Конкретно по делу Telegram, а не по оспариванию всего приказа ФСБ, очередное заседание суда состоится уже 12 декабря.

7 пунктов: позиция Telegram на суде против ФСБ

Следует отметить, что ещё 31 июля 2014 года (задолго до «закона Яровой») глава вышеупомянутого Правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление правительства № 743 — один из подзаконных актов так называемого «закона о блогерах», поправок, принятых как часть антитеррористического пакета. По нему сайты, соцсети и мессенджеры («организаторы распространения информации») обязаны установить оборудование и ПО для спецслужб. Как можно понять из материалов известных на момент сегодняшней публикации, адвокаты Telegram пока выбрали тактику, где достаточно давние действия Медведева и его правительства, по установлению контроля за перепиской, не принимаются во внимание.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования