Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Яркая встреча змеиного сына и башковитого пахаря

21.04.2017, 9:02      Новости Москвы

Они сошлись в разговоре-поединке — две силищи, две противоположности. Былинный богатырь Микула Селянинович и таинственный колдун, хитроумный сын змея и княжны Вольга Святославич. Лазурь, изумрудный и алый — для своего сюжета Михаил Врубель выбрал самые сочные краски. Поистине созерцание этого чудокамина спасет от любой хандры. Глаз не оторвать.

В «Коломенское» врубелевский шедевр вернулся из своей первой заграничной поездки — его возили на выставку «Московский блеск царских времен» в Германию.

Михаил Врубель создал изразцы для этого камина совместно с химиком-керамистом Петром Ваулиным, который смог воссоздать технологию изготовления изразцов с необыкновенным отливом. Они познакомились в 1890 году, когда известный меценат Савва Мамонтов открыл в Абрамцеве завод по производству керамики. 20-летний выпускник Красноуфимского технического училища покорил его знаниями и целеустремленностью. Врубель называл Ваулина птицей высокого полета — позже Ваулин организовал собственное производство изразцов под Петербургом. Майолика его работы до сих пор украшает фасад Ярославского вокзала и гостиницы «Метрополь».

— Мы — единственный музей, который ставит на этикетке эти два имени вместе, не забывая о мастере — создателе рецептуры восстановительного обжига, придававшего керамике сверкающий металлизированный оттенок, — говорит хранитель музея Светлана Баранова. — Ваулин провел обжиг без доступа кислорода, поддержав замыслы Врубеля, которого, посмеиваясь, называли художником по печной части. На это у Врубеля был ответ: «Искусство делается не дрожащими руками истерика, но твердыми руками ремесленника». Так что союз двух мастеров напоминает встречу самих Вольги и Микулы.

— Всего таких каминов пять. Три в Москве — один у нас, другой в Третьяковке, третий в Музее декоративно-прикладного и народного искусства — и два в Санкт-Петербурге, — уточняет Светлана Баранова. — Все ищут самый первый камин, который уехал в Париж на Всемирную выставку в 1900 году и получил там золотую медаль. Каждый из музеев склонен думать, что вожделенное произведение именно в их собрании.

СПРАВКА

До 1918 года камин Врубеля был в частном собрании (владелец был в родстве с Саввой Мамонтовым), а после национализирован и передан в Музейный фонд. Вскоре он был перевезен в Музей керамики, где долгое время лежал в ящиках. А в 1934-м его перевезли в «Коломенское». Камин никогда не топился. Поэт Леонид Мартынов посвятил ему стихотворение «Осень в Коломенском»: «…Ибо Врубелем сделан вот этот камин…/ И сейчас между тусклых керамик и всяких музейных мозаик/ Пасть камина пылает без дров, словно кровь и огонь, горяча…/ Разве этот камин обязательно надо топить?..»  

00Поделиться новостью: Новости smi2.ru

Новости СМИ2

Новости smi2.ru Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости smi2.ru

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости net.finam.ru

Новости партнеров

Агрегатор новостей 24СМИ Свяжитесь с нами! +7(929)9429405 самое читаемое видео Георгий Вицин: Не надо суетиться Не зовите их «русскими»: Украина разработала для гостей «Евровидения» правила поведения в стране Церемония вручения премии «Золотая Маска» пройдет в Москве 19 апреля Все опросы Выбор редакции20 апреля в 18:10 Сергей Собянин: Московский городской союз ветеранов - огромная созидательная сила 20 апреля в 19:03 Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о реновации жилья 20 апреля в 13:09 ЦОДД рекомендует автомобилистам пересесть на общественный транспорт для поездок в центр 20 апреля в 09:36 Москву украсят свыше тысячи праздничных плакатов на 9 Мая VM connect Твиты пользователя @onlinevmru ? Город Политика Происшествия Общество Культура Звезды Экономика Спорт Наука

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте vm.ru , в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат АО Редакция газеты «Вечерняя Москва» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Оформить подписку на газету

Сообщить об ошибке

Архив газеты (PDF)

"Вечерняя Москва" в социальных сетях Теги:Яркая встреча , змеиный сын , пахарь

Источник: vm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования