Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

"Запад-2017": Россия проверит "Терминатор", а Белоруссия испытает "Полонез"

18.09.2017, 3:40      Новости Москвы

14 сентября сразу на нескольких на военных полигонах России и Белоруссии стартовали самые масштабные в этом году военные учения "Запад-2017" . Еще до их начала в европейской прессе разразилась форменная истерика, а число военнослужащих, принимающих участие в манёврах, произвольно увеличивалось в десять раз.

По сценарию учений псковский полигон — это территория противника. Неприятель пересек границу и занял оборону. Принято решение атаковать с воздуха. В небе — 500 парашютов. Десантируются снаряжение и танки.

Чтобы условный противник не продвинулся в глубь страны, войска блокируют дороги, переправы и мосты.

Ленинградская область. В деле — реактивная артиллерия. За дымом почти не видно, зато отчетливо слышно, как со своих позиций у кромки леса начинают работать гаубичные батареи.

Учения стартовали с масштабной передислокации. Эшелоны с российскими танками двинулись на белорусские полигоны.

В небо поднимаются истребители Су-35. Их экипажи отработали сопровождение дальней авиации. В лесу окопались артиллеристы. По разветвленным траншеям удобно и безопасно подносить боеприпасы.

Видно, какую работу проделали бойцы: всего за одну ночь один артиллерийский расчет из 28 человек выкопал больше километра окопов, все орудия тщательно замаскированы еловыми ветками, сверху выстелен мох, чтобы пушки не были заметны с воздуха.

Западные регионы России и большая часть Белоруссии — Могилевская, Минская, Витебская и Брестская области. Девять военных полигонов, плюс акватория Балтийского моря под Калининградом. Вот театр учений, которые начались по прямому приказу верховных главнокомандующих обеих стран. Цель — проверить готовность союзного государства к отражению возможной агрессии.

Белорусы на этих учениях собираются испытать свою новейшую разработку — реактивную систему залпового огня "Полонез" — с дальностью огня до 200 километров.

Россия проверит в деле боевую машину поддержки танков "Терминатор", танк Т-90С1 и, возможно, уже легендарную "Армату". А пока российские саперы в белорусских лесах ищут противопехотные и противотанковые мины. На бойцах – новые – облегченные — комплекты бронезащиты.

Союзники должны чувствовать плечо друг друга — вот для чего нужны эти тренировки. Под Могилевом белорусские и российские танкисты отрабатывают маневр, который военные называют "сирийский вал". Грейдером сооружают насыпь. Из-за нее, сменяя друг друга, и стреляют танки, избегая таким образом ответного огня.

Военно-морская база Балтийского флота. Здесь группировка из 20 кораблей готовится к выходу в открытое море. Корвет "Сообразительный" — уникальная разработка российских конструкторов. Впервые использовалась технология "Стелс". Вся надстройка корабля выполнена из специального композитного материала, который подавляет радиосигналы. Благодаря этому корабль становится невидимым для вражеских РЛС.

Морская часть учений только началась. На русской Балтике последние дни бушевал пятибалльный шторм. Швартовые отдавали под проливным дождем.

Корветы, малые ракетные и противолодочные корабли, тральщики, ракетные катера и вспомогательные суда — в море ушел почти весь Балтийский флот. Моряки проведут противолодочные и противоминные учения, отразят условную атаку с воздуха.

Почти 30 тысяч военных, почти 700 единиц боевой техники, 70 самолетов и вертолетов — это с обеих сторон. По соглашению между Москвой и Минском совместные стратегические учения проводят каждые два года. Одни маневры – "Щит Союза" — проходят на российской территории, вторые – "Запад" — в основном в Белоруссии.

В ближайшие три дня начнется активная фаза учений. На нее в Белоруссию позвали международных наблюдателей. Они смогут посетить все полигоны, чтобы совместные российско-белорусские учения, как и было заявлено, прошли в режиме максимальной открытости.

Текст: "Вести недели"
Источник: www.vesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования